関東から滋賀に引っ越してがらりと変った新生活☆ カルチャーショックなど何気ない出来事やつぶやき、食べ物etc…いろんなものが私のあしたをつくる 大好きな旅行やお出掛けをメインにいろんなものをつづっています✿

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

初収穫…?

近頃、近所のスーパーの帰り道で、キンモクセイの香りが漂ってくるようになりました
キンモクセイの香りがすると、秋だなぁって痛感
でも頭の中に思い浮かべるビジュアルはなぜかジンチョウゲの花。
大きな木に小さな花をたくさんつけて、強い芳香を放つところはちょっと似てるけど…
毎回なのがやや問題です


一時は悲劇を迎えた我が家のハーブたち。

事の発端は『バジルに手を入れよう』ということでした。
幸いにも芽が出て伸び始めたけど、枝はヒョロヒョロ。

枝を太くするには、間引いて肥料を上げようと思ったのです。

芽が13出たので5つ残し、残りは泣く泣く間引きました。

バジル

こんなに元気なのに、大きくしてやることが出来ないなんて。。。
何だか愛おしくて、根を水に浸けてやりました。

間引いたバジルはそのまま食べられるようなので、翌朝のサラダに登場~

サラダ1

シンプルに、トマトをスライスしたものに美味しいお塩とオリーブオイルをかけ、ちぎったバジルをたっぷりとトッピング
これを見た旦那クンは、トマト大好きなので朝から大喜び

バジルを大きくする目的で間引いたものだけど、これって何気に初収穫では…
私もうきうきしながら頂いちゃいましたよ~

サラダ2


各々葉を4枚つけたバジルが8株。
惜しげもなく使ってみたけど、そのまま食べるバジルってちょっと得意ではないかも。。。
やっぱりピザにトッピングして加熱したものや、ジェノベーゼのように加工したものの方がいいなぁ。。
イタリアに住んですっかりイタリアン大好きになって帰ってきた旦那クンの隣で、やや顔をしかめる私。

大きくなったらふんだんにピザに乗せてやるぅ~


8株のうち全部は一度に使い切れず、残ったものは後日食べようと思っていたけど、結局ベランダのバジルは次々と弱っていってしまい、最後はまた種をまく羽目かな…と半ば諦め気味だった私。
だけど間引いたバジルをプランターに戻し、それでもいくつかダメになってしまったものもあったけど、現在では何とか2本残ってくれました。

その後他のミントたちも無事に再生してくれて、何とか育ちつつある今日この頃。
様子を見ながらおうちに非難させたりして、花が咲くまで頑張って欲しいと願いながら見守っていきたいと思います

ベランダの様子はまたの機会に
スポンサーサイト
コメント
No title
あら!もう金木犀の香りする??
うちの近所も金木犀植えてる家が多いの。
うろうろしてみよう!!

バジル、間引いたのもまたプランターで元気になってくれて良かったね!
今7つってことだよね?立派だよ☆彡

うちはね、今大葉の花が咲いてるよ。
種が落ちてくれたらいいな~。

初収穫のバジルを使ったトマトのサラダ、きれ~い!
あっ、実は私も生バジル めちゃくちゃ苦手です・・・(´ヘ`;)
私にはちょっとクセが強すぎるかな。
(香りが強いのはどうも苦手みたい。)
生が苦手だから加熱したのも極力食べないようにしてる。
加熱すると少しは大丈夫なのかな??
2010/10/05(火) 21:16 | URL | カイ #nPeKOGuk[ 編集]
No title
おうちバジルいいですね♪
おうち栽培するならバジルに挑戦したいです♪

間引いたバジルって食べれるんですね~!
バジルはほんのりがいい具合だから
私も生よりは、ピザとかにのっけた方がいいかな^^
2010/10/05(火) 21:44 | URL | senchan #-[ 編集]
No title
うちもお向かいのおうちのお庭にキンモクセイがあるんだけど、今年はまだ香りがしないので、ななはちゃんちの方が気温が低いのかな!?(*^▽^*)

バジルまたいっぱい育ってくれるといいね(*^▽^*)
2010/10/06(水) 09:14 | URL | みゆき #SFo5/nok[ 編集]
こんにちは♪
バジル、いいですね~♪
私の家でも少し、栽培していたのを食べた事があったけど、
若干草っぽく感じましたよー(笑)
加工した方が(乾燥したのとか)美味しかったりしますよね~
でも、トマトと一緒に彩りも良くって美味しそう♪
間引いて元気になってくれたのがあってよかったですね!

2010/10/06(水) 11:59 | URL | みに #-[ 編集]
>kaiちゃん♪
キンモクセイはご近所さんでも咲きはじめって感じかな。
地域によってはまだかもしれないかも?
キンモクセイの香りは秋って感じがするよね~^^

バジルはプランターに残した分は全滅しちゃったの><
間引いた分を半分ぐらい食べて、残った分を植えたけど、それでも次々とダウンして最終的に残ったのが2つってことだよ☆
たくさん育っても消費しきれないからちょうど良かったのかも^^;

大葉の花っていうと、少し前はシソの実が収穫できたんじゃない?
シソの実大好きだけど、なかなか食べる機会がなくてね~><
上手く収穫できるといいね^^

バジルは加熱すると香りがかなりマイルドになるよ♬
kaiちゃんも好きなマルゲリータにトッピングしてあるじゃない?^^
焼くと縮んじゃうから、た~っぷり乗せて焼いてみたいな~✿

ホタテ、うちの旦那クンも好きなの。
でも加熱したのは『どうでもいい』らしい。。
kaiちゃんと同じ~^^
2010/10/06(水) 19:04 | URL | ななは #fdW3Q8EE[ 編集]
>senchanさん♪
我が家でもおうちバジル憧れていたんですよ~♡
買うと高いし、新鮮ですしね^^
100円ショップで種が売られていたりするし、生命力も強めなので比較的育てやすいようですよ☆

バジルは葉っぱにちょっと触れただけでも匂うんです。
贅沢になんて言わず、少量にすれば良かったのかなぁ…^^;
ピザには欠かせない存在ですよね♬
2010/10/06(水) 19:11 | URL | ななは #fdW3Q8EE[ 編集]
>みゆきちゃん♪
キンモクセイはこちらでも咲き始めみたいだけど、何気に気温差があるってことなのね。
大阪はこれから過ごしやすそう(笑)

バジルは時期的に終わりなんだけど、せっかくだから頑張って欲しいな✿
目指せおうちピザ☆^^
2010/10/06(水) 19:13 | URL | ななは #fdW3Q8EE[ 編集]
>みにさん♪
『草っぽい』なるほどな~って感じです☆
確かに口に入れると、バジルの香りのほかに違う香りと味がしました。
乾燥したり加熱したものの方が、トマトサラダも美味しかったかなぁ…^^;

間引いても残しておいたのが幸いでした。
バジルが大きくなるにつれ、バジル活用法も調べねば~^^
まずは成長を祈りつつお世話しようと思います✿
2010/10/06(水) 19:20 | URL | ななは #fdW3Q8EE[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
時計
プロフィール

ななは

Author:ななは
関東生まれの関東育ち☆
2009年7月より滋賀在住
8歳年下の旦那クンと2人で仲良く暮らしてます✿

ずぼらでおっちょこちょいなO型さん

初の県外居住のため、カルチャーショックな日々です(笑)

料理&お菓子作り、雑貨、おしゃべり、簡単、旅行(欧州・台湾)、世界遺産が好きなチョコレー党☆

最近はフランスパン作りと写真にハマり中✿

お料理サイトCOOK PADにもキッチン開設してますが、そちらで書けなかった事を書いていけたらと思っています。

どうぞ気軽におしゃべりしていって下さいね♬

コメント&トラックバッグについては、記事と無関係なものや文字化けしているもの、不適切と判断したもの等断りなく削除させていただくことがあります。
どうぞご了承下さい。
また、ブログ内の写真等の無断転載は固くお断りいたします。

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
FC2カウンター
検索フォーム
リンク
QRコード
QRコード
お小遣いサイト
現在登録しているポイントサイトやアンケートサイトです☆ オンラインショッピングや検索、アンケートなどでポイントが貯まりますよ♪
無料ゲームで稼げる&高還元率ポイントサイト│ドル箱 お得なポイント貯まる!ECナビ マクロミルへ登録
旅行サイト
こちらの旅行サイトに私のブログが掲載されています♪
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。