関東から滋賀に引っ越してがらりと変った新生活☆ カルチャーショックなど何気ない出来事やつぶやき、食べ物etc…いろんなものが私のあしたをつくる 大好きな旅行やお出掛けをメインにいろんなものをつづっています✿

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

エコ de うどん

昨日は、先日お披露目したりんご酢の完成日。
使いやすいように保存ビンから移し変えると、酢のむせるような匂いを覆すりんごの甘~い香りにキッチンが包まれました
残ったりんごはジャムに変身
窓を閉めたまま作ったら、帰宅した旦那クンに「酸っぱいにおいがする。。」と言われてしまいました

今日は旦那クンのおやつ用に、買っておいたりんごでケーキを焼いたのですが、何だか連日りんご尽くしです(笑)


先日、モニプラさんからまたも美味しいものを頂いちゃいました

揖保乃糸も播州乾麺も ~はりま製麺~ファンサイト応援中
スープ“で”うどん

こちら、前回の『職人気質』を頂いた、揖保の糸で有名なはりま製麺さんより新発売の『スープ“で”うどん』
前回頂いてみて、麺が美味しい企業さんだってことが分かったので応募したところ、今回もありがたく当選させていただきました

私、うどんって嫌いなわけではないけどなぜだか殆ど食べないのです。
多分、麺と汁を別々に作るのが面倒で、ラーメンや蕎麦のように独特な味わいがあるわけではないから『食べなくてもいいかな』って思うんでしょうね

でもね、この『スープ“で”うどん』はうどんを作るときに塩を加えていないので、別茹でしなくていいんですって。
ってことは、うどんをゆでる為のお湯とスープのためのお湯が1個で済むから、ガス代も洗い物も半分ってこと。
なんてエコなんでしょ

中はこんな風に、麺とフリーズドライのスープの素が入っています。

中身

こんな風に個別包装になっていると、1袋は2食分ですが奇数分作るのにも便利でいいですね

作り方は凄く簡単で、お鍋に1人当たり550~600ccのお湯を沸かし、うどんを7分間茹でます。
その間にする作業はこれだけ(笑)

調理中。。

フリーズドライのスープの素を各どんぶりへ。
お鍋に入れないから、あとでお鍋を洗うのも楽でしょ(笑)

茹で上がったら少量のお湯をどんぶりに入れてフリーズドライが戻るように撹拌し、茹で汁と麺を入れるだけ。
2人分を一気に作るときは二等分しなきゃならないけど、一人分ならお鍋の中身をそのまま傾けるだけだから、料理をしたことがないような人でも簡単に出来ますよね

あっという間に完成です

完成☆

手前は私の分で、奥が旦那クンの分。
麺の量は私の分から少し旦那クンの分に入れています。
トッピングに何か乗せようか…と散々悩んだけど、どうも思いつかずにそのまんま(笑)
フリーズドライの具は卵とカニカマ、ネギのようです。

『出来立てが一番美味しい』と書いてあったので、早速頂きます

いただきます♪

まずスープを飲んでみると、うどんを茹でたときに溶け出す粉の成分がいい感じのとろみになってる
我が家では一人当たり600ccのお湯にしたみたけど、塩加減もちょうどいい感じ。
卵もフリーズドライなのでふわふわだし、沈んじゃっているけどカニカマも結構入っているかな。
卵の量がもう少しあるといいな~とは思うけど、何よりおだしがきいていて美味しい
いつも健康を考えて、麺類のスープは残すようにしているのだけど、これは美味しくて旦那クンは全部飲み干しちゃいました。

そして肝心の麺はというと、通常のうどんより細くて食べやすく、凄いツルツル~~
ちょっとこれは、かなり美味しいですぞ。
スーパーの店頭で見たら多分カゴに放り込みそう。

調べてみたら、はりま製麺さんのオンラインショップにて送料無料で購入できるみたい。
購入を検討してみようかな~


お試しするチャンスを下さったモニプラさん、はりま製麺さん、ありがとうございました
スポンサーサイト
コメント
No title
面白いうどんですね~!!
簡単に作れるのはすっごく嬉しいですよね☆
モニプラさんでこんなものも試せるんですね~
私も登録してますが、最近当たらないです…^_^;
2010/10/20(水) 16:09 | URL | みに #-[ 編集]
No title
リンゴ酢けっこうすぐ出来るんだね(*^▽^*)

はりま製麺さんっていろんなのを作ってるんだね~♪びっくり!麺の細さにもびっくり!
カニカマ入りのうどんって食べたことないよ~。うちでも1回いれてみよ( *^艸^)
2010/10/20(水) 16:12 | URL | みゆき #SFo5/nok[ 編集]
>みにさん♪
これはなかなか画期的な調理法のうどんですよね♪
しかも美味しいので、また食べてもいいなって思います^^

モニプラさん、かなり応募してますよ~☆
そのわりに当たらない…って方です^^;
2010/10/20(水) 22:06 | URL | ななは #fdW3Q8EE[ 編集]
>みゆきちゃん♪
りんご酢は1週間って書いてあったけど、酢の量を多くしたから2週間にしてみたの。
きっと切るから早くできるのかも♪

麺、うどんとは思えない太さだよね☆ 私好みだわ( *^艸^)
カニカマは彩りとおだしかな。
私も入れたことはないけど、邪魔しない味だからいいかもね^^
2010/10/20(水) 22:09 | URL | ななは #fdW3Q8EE[ 編集]
No title
このうどんおいしそうですね♪
揖保の糸のお店ならうどんもおいしい気がします^^

さぬきうどんとか太いうどんはあまり好きじゃなくって
細めでコシのあるうどんが好きなので
これはいいかも☆
2010/10/21(木) 00:48 | URL | senchan #-[ 編集]
>senchanさん♪
このうどん、さすが揖保の糸のお店!って感じです^^

あ、私も太いうどんは苦手です~><
これはまた食べたい!っていう味なのでオススメですよ~☆
2010/10/21(木) 22:29 | URL | ななは #fdW3Q8EE[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
時計
プロフィール

ななは

Author:ななは
関東生まれの関東育ち☆
2009年7月より滋賀在住
8歳年下の旦那クンと2人で仲良く暮らしてます✿

ずぼらでおっちょこちょいなO型さん

初の県外居住のため、カルチャーショックな日々です(笑)

料理&お菓子作り、雑貨、おしゃべり、簡単、旅行(欧州・台湾)、世界遺産が好きなチョコレー党☆

最近はフランスパン作りと写真にハマり中✿

お料理サイトCOOK PADにもキッチン開設してますが、そちらで書けなかった事を書いていけたらと思っています。

どうぞ気軽におしゃべりしていって下さいね♬

コメント&トラックバッグについては、記事と無関係なものや文字化けしているもの、不適切と判断したもの等断りなく削除させていただくことがあります。
どうぞご了承下さい。
また、ブログ内の写真等の無断転載は固くお断りいたします。

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
FC2カウンター
検索フォーム
リンク
QRコード
QRコード
お小遣いサイト
現在登録しているポイントサイトやアンケートサイトです☆ オンラインショッピングや検索、アンケートなどでポイントが貯まりますよ♪
無料ゲームで稼げる&高還元率ポイントサイト│ドル箱 お得なポイント貯まる!ECナビ マクロミルへ登録
旅行サイト
こちらの旅行サイトに私のブログが掲載されています♪
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。