関東から滋賀に引っ越してがらりと変った新生活☆ カルチャーショックなど何気ない出来事やつぶやき、食べ物etc…いろんなものが私のあしたをつくる 大好きな旅行やお出掛けをメインにいろんなものをつづっています✿

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

パン de …

しばらく記事にしていなかった、我が家の植物たち。
ミント以外おうちの中に取り込むようにしたのですが、数日前に水をあげたら何とか頑張っていたバジルの元気がなくなってきてしまいました
バジルの育成方法を調べたら、常に新鮮なお水を流してやること。
水はけのいい土で育てていたので気にせず水をあげていたのですが、ここのところはさすがに土の乾きもなかったのであげずにいたんです。
でもさすがに時々はあげた方がいいかなと思って数日振りに水遣りをした次の日からだんだんにぐったり。。
お水をあげたのが失敗だったのかなぁ。。。
鉢植えのミントは極太の茎がぐんぐん伸びているものと、黄色く枯れてきているものと混在。
それゆえに原因が不明。。
でもそろそろ根詰まりなのかなぁ…
やっぱり初心者には分からないことだらけです


今日は祝日。 明日は金曜日だけどクリスマスイブ。
お休みをとって4連休なんていう人もいるのかな
我が家は旦那クンは今日、普通に仕事に行き、夜から職場の忘年会だそうです


先月、信楽で陶芸教室を2度体験し、コネコネする感触を覚えた私たち。
そして先日は、私もパン生地でリースを作ったりしました。
その時少しパン生地を多めに作り、雑貨用に小さなパンを作ってみたんです。
出来上がりは…思っていたより難しい
そのリベンジも兼ねて、ある日旦那クンをお誘いしてみました。

パンde…1

配合はこちら。

Cpicon パンでクリスマスリース by ぱんぱんぱんだ☆

分量は半分にし、ショートニングはないので無塩マーガリンとややリッチな配合(笑)
粉100gではホームベーカリーでもやや捏ね難かったんですが、何とかはなったみたい。
これを半分に分け、それぞれ好きなものを作ることにしました。

粘土とパン生地が圧倒的に違う点は『生地が伸び縮みすること』
そして『時間が経つと膨らんでくること』

ガス抜きの仕方とその後の丸め方などを教え、生地をきっちりと量ることなども教えました。

パンde…2

手前が私の分。
10gでピンポン玉ぐらいの大きさです。

旦那クンも丸めたりくっつけたりして作っています。

何を作っているか分かるかな

パンde…3

多分もう分かりましたね。
そう、ポン・デ・ライオンです

あれやこれやと1時間ぐらいかかって出来上がったのがこちら。

パンde…4

旦那クンがポン・デ・ライオンの他に作ったのは、左にあるプレッツェル2つとその上にあるアンパンマン。
私はベーグルとバターロールをそれぞれ3つと、左上に2つ並んでいるのがクリームパン。(餃子じゃないですよー)
半端に少しだけ生地が余ったので、旦那クンと同じようにプレッツェルも作ってみました。
大きさが不揃いなのが気になるところ。。


そこから更に小1時間かけて、じっくりと乾燥させるように焼き上げました。

ドキドキしながらも焼きあがったのはこちら。

パンde…5

うーむ。。。。

生地が思いのほか膨らんで、プレッツェルは不恰好だし、私が作ったやつは焦げてる~~
一番酷いのがクリームパン

パンde…6   パンde…7

合わせ目をしっかり綴じたつもりなのだけど、焼いているうちに膨らんで開いてきてしまって。。
これじゃぁまるで貝じゃないの
出来上がったらきっと可愛いと信じていただけにショックでした。。。

そしてポン・デ・ライオンは顔の上半分が特に焦げ気味。
この中では一番大きいので、火力の強い場所でよく焼こうと思ったのが失敗だったのかも。。

パンde…8

アンパンマンも焼いているうちに片方のホッペが離れてきてしまったけど、これは私のせいではないので良しとしましょう。


深夜1時過ぎ、やや落胆した我が家のダイニング。

パンde…9

おでこが黒くておじさん顔のポン・デ・ライオンと、純真無垢の表情で見つめる本家のポン・デ・ライオン。
遠くに見える貝殻パンがセツナイ。。。

カチコチになるぐらいしっかり焼いたけど、この貝殻パンは翌日、旦那クンのお腹の中へ消えていきました。

旦『乾パンってこんな感じかもな』

非常食を作ったわけではない…ハズ。。。


万が一、カビが生えたりしないよう次の日も追加で乾燥焼きし、数日放置でしっかり乾燥させたので、クラフト用のニスを塗って仕上げました。

出来上がりはこちらです。

パンde…10

いかがでしょうか
裏にはそれぞれマグネットをつけてみました。

こちらはベーグルです。
ベーグルは3つ作ったけど、そのうち2つはあまり表面がきれいじゃなかったのでボツ。
しかも1つは落として表面が少し欠けてしまったし。

パンde…11

ゴマが付いているものは前回リースと一緒に作ったもの。
作ったときは普通に見えたのですが、普通のパン生地よりもイーストが多いせいで発酵がよく、焼いているうちに穴がふさがってしまいました

旦『ゴマが付いているせいでベーグルって言うよりアンパンだな』

私はこのリベンジがしたかったの~~

生地に水を吹きかけてゴマをつけて焼き上げたけど、強い力をかけるとゴマが取れてしまうので、焼き上げた後にボンドか何かでつければ良かったかなぁ。。という反省点も。

でもね、
前回穴がふさがってしまったのを踏まえて今回穴を大きめに作ったのだけど、今度は中サイズのマグネットの接着面が殆どないって言うオチ。
仕方がなく、小サイズのマグネット2個で対処せざるを得ませんでした。

こちらはバターロール。

パンde…12

実を言うと今回、バターロールを初めて作ったのです。
なかなかカッコよく作れなくて難しかったけど、焼きあがってみればそれらしくは見えるかな


そしてこちらは旦那クンの作品。

パンde…13

ポン・デ・ライオンが…おっさん臭い。。。
アンパンマンはまぁまぁかなぁ。。
プレッツェルは『失敗だ』というので、そのままオブジェにするそうです。


楽しかったし、気持ちもすっきりしないところもあるのでまたやりたいな~なんて(笑)


たくさん作ったパンマグネット。
お友達に少しプレゼントしたのですが、まだ在庫があります。 全てなくなりました。
ゴマ付きアンパンもどきのベーグルとバターロールがそれぞれ2つずつ。
もし欲しい方がいましたらコメント欄にてお知らせ下さい。
2名様にプレゼントしたいと思います。

突然ですが、明日から26日(日)まで上京してまいります。
実家にも顔を出しますが、なかなか連絡が来なかったことと前回のこともあってとんぼ返りの予定。
整体や旦那クンのご両親と会ったりと、都内でのスケジュールが殆どとなりました。
実家ではまた籍の問題で話してくるつもりだけどどうなるかなぁ。。。
不安と緊張、嬉しさとリフレッシュの旅行となりそうです。


みなさま、良いクリスマス&週末をお過ごし下さい
スポンサーサイト
コメント
No title
作ってる様子^^
すごく伝わってきたよ~♪
すごく楽しそう☆
私もやってみたくなっちゃった~♪
でも、ななはさんが難しいというのなら^^;
私、パンの成形苦手なので^^;
仕上がりう~んかも^^;

うちに来たパンは^^
みごとにおねいちゃんに見つかり^^;
おままごとされてます><
リアルでものすごくお気に入りみたい♪^^
お決まりで、食べようともしてました^^☆
でも、食べたくなっちゃうの分かるなあ~♪^^
すごくかわいいもの☆
ありがとうございました☆

2010/12/24(金) 00:17 | URL | aoirokabutomusi #-[ 編集]
No title
今頃は関東にいるんだね。

ななはちゃんに頂いたものは早速日記で紹介したよ。
↑↑パン、小さいから難しかったね~!
しかも焼くと思い通りにならない・・・貴重なものをありがとう❤
ロールパン上手だったよ~!
私ロールパンの成形苦手なの。
なんか私が巻くと変な形なんだよね~。。。
冷蔵庫にくっ付いております☆彡

旦那さん、ポン・デ・ライオンめちゃくちゃ好きなんだね!
夫婦で仲良く作るのも微笑ましいなぁ~ (○´艸`)
うちの旦那は絶対にしませんねっ!
食べる専門です^^;

チロリアンって全国区かな・・・?
お正月にチロリアン、ななはちゃんの分も買ってくるね。
あと、マルタイの○○とか・・・。(*・∀-)
抹茶もOkなんだね!

私は29日ごろ実家に帰る予定です。
それまでは、また来るね!

2010/12/25(土) 16:59 | URL | カイ #nPeKOGuk[ 編集]
No title
ルミナリエ素敵でしたぁ☆でも1回で充分なんですね~!?
人混みは嫌いだけど、これだけ綺麗なら見に行ってみたい気がします(でも、イメージとは違うのかなぁ)

パンマグネット可愛いい~☆
こうゆうの大好きです♪
それも手作りってところが、またいいですね!
出来栄えもすごいいいですよー♪
プレゼント応募しちゃおうかな^^
応募しちゃいますー☆
2010/12/26(日) 23:31 | URL | senchan #-[ 編集]
No title
この記事コメントしてたつもりで出来てなかったのにさっき気付いちゃいました(T_T)

もう関東から帰ってきたころかな!?
楽しい帰省になりましたか??

すごーいパンでこんなのも作れちゃうんだね~!!
パンがおいておいても平気っていうのがすごい不思議( *^艸^)
だんなさまほんとポン・デ・ライオン好きなんだね~☆
なんだかとっても微笑ましい感じ( *^艸^)
プレゼント前回は辞退したのに今回はどう?って思ったんだけど、今回は2人ってことなので応募させてください♪

年内もうこれるかどうかわからないので、早いけど
よいお年を(*^▽^*)
2010/12/28(火) 17:04 | URL | みゆき #SFo5/nok[ 編集]
>あおかぶさん♪
お返事遅くなってゴメンね><

成形は、パンと同じかな。
ただイーストが多いので思ったより膨らむ感じ(笑)
でも何度か作っているうちに上達すると思うので、気軽に挑戦していいかも☆
口に入れて安心な素材なので、親子で楽しんでもいいかもよ^^

マグネットは案の定だったのね(笑)
マグネット取れなかったかなぁ;;
失敗の(爆)プレッツェルとか加工してないベーグルとかでよければ、おままごと用に送るよー☆
それともやっぱ失敗なのがバレるかな?^^;;
でもでも気に入ってもらえて何よりデス^^
2010/12/28(火) 17:04 | URL | ななは #fdW3Q8EE[ 編集]
>kaiちゃん♪
お返事遅くなってゴメンね><
おとといの深夜に帰ったけど、昨日は疲れと洗濯物で終わってしまったわ;;

kaiちゃんの日記、読ませてもらったよ♡ クリスマスパーティーで登場させてもらったものも読んだ♪
なんだか不思議なような気恥ずかしいような気持ちだったけど、とっても嬉しかった♬
kaiちゃんちで可愛がってもらえているのが伝わってきました✿こちらこそありがとう^^
ロールパンの成形は、1回目の時1時間ぐらい格闘したよ(笑)
かっこよく見えるように成形するのって、やっぱ慣れが必要だね~^^;

うちの旦那クンは好奇心も旺盛かも☆
あれやこれや楽しんじゃうタイプかな。
時々私のほうがついていけてないよ(爆)

kaiちゃんは明日頃から帰省するのね。
年末年始お天気が大荒れみたい><
スムーズに往復できるといいね。

今年お話できるのはこれが最後かな?
またお話してね^^
良いお年をお迎え下さい✿
2010/12/28(火) 17:19 | URL | ななは #fdW3Q8EE[ 編集]
>senさん♪
お返事遅くなってしまってごめんなさい><

ルミナリエの記事も観てくれたんですね^^ ありがとうございます♡
例えて言うなら、普通のイルミネーションは『曲線』でルミナリエは『直線』って感じかなぁ。。
ただイタリアから機材を運んでいるだけあって、ヨーロッパ調の感じもするし『見事』『立派』という言葉が当てはまる感じです。
阪神・淡路大震災の犠牲者の鎮魂と復興のために始めたというコンセプトではあるので、1度は観てもいいかなと思います☆

パンマグネットの応募ありがとうございます✿
後でご連絡しますね^^
2010/12/28(火) 17:27 | URL | ななは #fdW3Q8EE[ 編集]
>みゆきちゃん♪
同じ時間にネットしてたかな?^^
コメントし忘れって私も先日みゆきちゃんのブログでやってたね~^^;

日曜日の深夜に戻ってきたけど、昨日はお洗濯と買い物に疲労で終わってしまったわ;;
今回の帰省は収穫が盛りだくさんだったよ^^
後々ここでご紹介させてね✿

パンのマグネットはロハスで見つけて、それからずっと作ってみたいって思ってたの♬
売り物みたいに作るのは無理だったけど、自分でも何とか作れて良かったよ^^
ポン・デ・ライオンは作りやすいのもあるんだと思う。
でも可愛いから私もお気に入りだよ^^

応募ありがとう♬
前回辞退していたから送ったら迷惑かな?と思って送らなかったの><
ではでは、後日お送りするね^^

旦那さん、明日から休みなのね☆
みゆきちゃんも良いお年を^^
また来年よろしくね♬

> この記事コメントしてたつもりで出来てなかったのにさっき気付いちゃいました(T_T)
>
> もう関東から帰ってきたころかな!?
> 楽しい帰省になりましたか??
>
> すごーいパンでこんなのも作れちゃうんだね~!!
> パンがおいておいても平気っていうのがすごい不思議( *^艸^)
> だんなさまほんとポン・デ・ライオン好きなんだね~☆
> なんだかとっても微笑ましい感じ( *^艸^)
> プレゼント前回は辞退したのに今回はどう?って思ったんだけど、今回は2人ってことなので応募させてください♪
>
> 年内もうこれるかどうかわからないので、早いけど
> よいお年を(*^▽^*)
2010/12/28(火) 17:56 | URL | ななは #fdW3Q8EE[ 編集]
No title
ななはちゃん、おかえり♪

ななはちゃんと入れ替わりというか・・・
私は今から実家に帰ってきます。
高速、多いかな~。。。^^;

今年はななはちゃんの日記でいろんな観光地を見れて楽しかったよ!
また来年もじゃんじゃん紹介してくださいね。
あと、プレゼントも本当にありがとね♡♡
それじゃ、また年が明けたらやって来ます。

ななはちゃん、旦那さん
お二人とも良いお年を迎えてね☆彡
2010/12/29(水) 12:07 | URL | カイ #nPeKOGuk[ 編集]
No title
こんにちは~!
12月も誕生日、クリスマス、大掃除、忘年会とワイワイやっていたら、
クックの活動ほぼなしに飛び去って今になりました…;
いつもながらなかなか訪問できずにスミマセン。
ブログ一周年改めておめでとうございました!
旦那さんとの共同作業いつもおもしろいですw
ポンデライオン、なかなかいい出来ではありませんか☆w
うはは、アンパンマンのほっぺがすごい事になりましたねwwwクリームパンは残念でしたw
でもお世辞じゃなく、どれも手作り感が暖かくてとってもカワイイです!!ツヤが良いですね♥
ななはさんのお料理の腕前もどんどん上がってる感じ、楽しそうです~!
お二人の仲の良さが伝わってきます☆

今年も1年、途切れながらも交流していただいて本当に感謝しています<(_ _)>
どうぞ良いお年を!
寒さます日々、お身体ご自愛ください。
ワタクシこれから今年最後の忘年会に出かけてまいりま~す☆
2010/12/29(水) 15:32 | URL | イヌエヌ #-[ 編集]
>kaiちゃん♪
今頃だけど、ただいま~^^
なかなか更新できずに入れ違いになっちゃったね;;

kaiちゃんは今頃実家でゆっくりしている頃かな?^^

旅行ネタばかりだと実感が湧かなくて親しみにくい感じになるかなぁ…って心配もあったけど、
そんな風に言ってもらえると書いてて良かったって思えるよ♬ ありがとう✿
年明け早々またも旅行ネタになりそうだけど(笑)、お知らせもあるのでまた読みに着てくれたら嬉しいな♬

kaiちゃんも良いお年をお迎え下さい^^
2010/12/29(水) 22:53 | URL | ななは #fdW3Q8EE[ 編集]
>エヌさん♪
お忙しい中、暇を見つけて来て下さってありがとうございます♬
12月ってホントあっという間ですよね;;
私もこのひと月は早かったな~と痛感です><

お祝いコメントありがとうございます♡
2年目も頑張りたいと思います^^

旦那クンと一緒だといつも笑いっぱなしですよ~(笑)
ポン・デ・ライオンもプレ用に作ってくれって頼もうかな(爆笑)
アンパンマンはもっと酷いことになるかと思ったんですが、意外と形になってて驚きましたよー☆
もう少しここもにぎわってくれれば、またプレ企画に用意してもいいかなとか思うんですけどね(笑)

こちらこそ、エヌさんには色々お世話になりました♬
また来年も色々お話できたら嬉しいです^^
エヌさんも良いお年をお迎え下さい✿
2010/12/29(水) 23:04 | URL | ななは #fdW3Q8EE[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
時計
プロフィール

ななは

Author:ななは
関東生まれの関東育ち☆
2009年7月より滋賀在住
8歳年下の旦那クンと2人で仲良く暮らしてます✿

ずぼらでおっちょこちょいなO型さん

初の県外居住のため、カルチャーショックな日々です(笑)

料理&お菓子作り、雑貨、おしゃべり、簡単、旅行(欧州・台湾)、世界遺産が好きなチョコレー党☆

最近はフランスパン作りと写真にハマり中✿

お料理サイトCOOK PADにもキッチン開設してますが、そちらで書けなかった事を書いていけたらと思っています。

どうぞ気軽におしゃべりしていって下さいね♬

コメント&トラックバッグについては、記事と無関係なものや文字化けしているもの、不適切と判断したもの等断りなく削除させていただくことがあります。
どうぞご了承下さい。
また、ブログ内の写真等の無断転載は固くお断りいたします。

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
FC2カウンター
検索フォーム
リンク
QRコード
QRコード
お小遣いサイト
現在登録しているポイントサイトやアンケートサイトです☆ オンラインショッピングや検索、アンケートなどでポイントが貯まりますよ♪
無料ゲームで稼げる&高還元率ポイントサイト│ドル箱 お得なポイント貯まる!ECナビ マクロミルへ登録
旅行サイト
こちらの旅行サイトに私のブログが掲載されています♪
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。