関東から滋賀に引っ越してがらりと変った新生活☆ カルチャーショックなど何気ない出来事やつぶやき、食べ物etc…いろんなものが私のあしたをつくる 大好きな旅行やお出掛けをメインにいろんなものをつづっています✿

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

春のパン祭り…?

今日こちらではあいにくの雨模様でしたが、皆さんの方はいかがでしたか
私はというと、買い物に行くのが面倒で、ついつい引きこもってしまいました
クックのお返事もやっと入れたところですが、遅筆で追いつきません。。。
私のような要領の悪い人間は、両立には不向きなので思い切ってクックのコメント欄を閉じてしまうのも手だな思うのですが、淋しがり屋の私は閉じる勇気が持てず。。(苦笑)
ブログにコメントを残してもらえないのは自分が面白い記事を書けないからだと自分を責めたりすることもあるんですが、その思いがなかなか伝わらず。。

なかなか難しいです

ちょっと愚痴ってしまいましたが、もうひとつのお花見の話題に入る前に、パンの話題も書いていこうと思います。


クックを始めた頃から始めたパン作り。
その1年ぐらい前に本場フランスでパンを食べてからハードパンに魅了され、いつか自分もフランスパンが焼けるようになりたいと思うようになりました。
パン作りをされている方ならご存知ですが、フランスパンはパンの中でも一番難しいとされる上級者向け。
アートパンを焼いていた私も、作って上達していくうちにいつか焼けるようになるかなぁ~いつか挑戦してみよう~
なぁんて気楽に思っていましたが、モチベーションを上げる意味で買ったフランスパン専用粉はいつの間にか賞味期限切れ。。
わざわざ都内から2.5kgもの粉を2時間かけて運んだのに。。。まだ未開封なのに。。。
と勿体無い気持ちが優先して、結局それもここ滋賀にまで運んじゃいました

結婚して購入した憧れのホームベーカリー
当初は嬉しくってベーカリー任せの食パンばかり焼いていたけど、いい加減挑戦してみるかとフランスパン専用粉『リスドォル』を開封したのは去年の10月のこと。
全くもってクープは開かない、黒コゲだけの酷い物体
賞味期限の切れた粉だったけど、味は大丈夫だったのでそのまま使ってみちゃいました
今思えば、当時はかなり気楽に考えていたので、クープを美容用の安全カミソリで入れようなんて考えていたぐらいなので酷いものです(笑)

12月に入ってリベンジと思って焼いてみたけど、全然お話にもならない域。
どうしたらちゃんとしたフランスパンになる
疑問と失敗と反省。。
そしてほんの少しでも進歩があると、やっぱ嬉しくなっちゃったりするものですね。
この辺からのめりこみ始めました。


自分なりに作りやすい分量や、我が家の好みの味加減に塩や水の量を変え、焼き時間も変えたりしながら2日に1回焼くペース。
当初の粉はとっくになくなり、通販する都合があったのでついでにリスドォルも購入。
それもなくなったので強力粉と薄力粉をブレンドしてみたけど、1kg198円の強力粉では私の作る素人パンでも味の差が歴然で、またフランスパン用の粉を購入しました。
そんなこんなで結局のところは、いつの間にか7kgものフランスパン用の粉を消費していたのですけどね

前置きがかな~り長くなりましたが、私はこんな感じでフランスパン作りにハマってます(笑)
こんなペースで粉を消費しているのと、近所にフランスパン専用粉が売ってないことから、先月のある日思い切ってクオカで通販しちゃいました


ダンボールいっぱいの…


じゃ~ん
ダンボールいっぱいのフランスパン用の粉です。
手前のオレンジのケースは、私のデジカメケース
比較のためにおいてみましたよ。


買ったのはこちら。

粉祭り♪


左側に全粒粉500gが見えますが、他は『リスドォル』2.5kg×2袋、『ソレドォル』2.5kg、『フランス』2.5kgと合計10kg
宅配業者の方が届けて下さった時、この重量のために決死の形相になっていたのをやや申し訳なく思っちゃいました

毎年春は各社で行われる『春のパン祭り』シーズン。
去年までは点数を貯めてお皿をもらったりしていたのですが、お皿が増える一方だし、今は自分で焼いてるし…ってことで今年はリタイア。
その代わりにおうちの中だけでパン祭りらしきものが開催中です(笑)

この粉が届いてから約1ヶ月。
4袋のうちの1つを消費しました(笑)
粉によって扱いやすさや味わいも違うのだけど、何とか人目にさらせるようなパンが焼けるようになった今日この頃。
粉本来の味を引き出すことが出来るようになっているか、期待と不安でちょっぴりドキドキ中です


興味のない話題だったらつまらなかったですね ゴメンナサイ
スポンサーサイト
コメント
No title
またまたこんばんは~!
コメレスありがとうございます~♥
東京も雨です~v-263

「没頭」なさるとクックの方でお聞きしましたが、
なるほど~と思いましたw
フランスパンへの情熱、燃えてますね~!
そんなにフランスパン難しいとは思いませんでした;
やはり、本場のフランスパンは日本で食べるのと違いますか?

『ブログにコメントを残してもらえないのは自分が面白い記事を書けないからだと自分を責めたりすることもある』との事。
没頭なさるななはさんの事、きっとブログやクックにも情熱をそそいでらっしゃるからこそ悩んだりなさるのでしょうね☆
集中すると、パワーを使いますからその分疲れてしまうのではないでしょうか。
記事の出来を、コメント数などで判断なさると気持ちが振り回されて疲れてしまうと思いますv-40気づかいのできる、とても真面目な方なのですね(^^)
ご自分が伝えたい事、書き残したい事をペースも気にせず、相手が不愉快にならなければ自由に記事にしたり、コメントしていいのではないかと私は思いますv-22(なぜなら私がそうなのでお互い様です;)
どうぞ気楽に考えて、ご自愛くださいませ♥
私もいい加減適当に日記を書いたり、ペースばらばらでコメントさせていただいてますが、お許しを~w


2010/04/21(水) 00:33 | URL | イヌエヌ #-[ 編集]
先の記事の訂正!
キャ~!下から6行目のドクロ!!プレゼント絵文字をクリックしたつもりが、クリックし間違えました~;
なんだか恐ろしい感じの絵文字をつけてしまって…すみませんv-12
2010/04/21(水) 00:39 | URL | イヌエヌ #uszzu23E[ 編集]
>エヌさん♪
こんばんは^^
いつも来て下さってありがとうございます♡
ホント、エヌさんには京都の件もメンタル面もフォローされっぱなしですね;;

フランスパンは難しいです><
あのクープ(切れ目)の入れ方だけでも蒸気の抜け方が変わってきて、焼き上がり後の水分の減る率なんかも違ってきちゃうんです。
焼く前に生地の表面がピンと張った状態じゃないと生地も裂けないし、張らせ過ぎても違う場所に裂けちゃったり…とまだ感覚を手でつかむまでに至ってないので、その辺を練習中…ってとこでしょうかね^^;

愚痴の部分、温かい言葉身にしみました><
『自分が楽しめればいい』という原点であることが一番大事なのだと思うんですが、私生活もやや不安定な心情にあるため、どうしてもすぐにマイナス思考になってしまうんですよね;;
小さい頃から『自分は必要とされてないんだ…』って思いながら生きてきたので、やはりなかなかそういう考え方が抜けなくて;;
ここのところちょっと煮詰まる一方だったので吐き出しちゃったんですが(メンタル面の裏ブログも始めようかなとかすら思っていたので^^;)、エヌさんのお心遣い、とても嬉しかったです。

人間関係とか、思いやりとか、どこまで相手を尊重し、どれだけ我慢すればいいのか、どこまで自分の気持ちをどんな言葉で伝えればいいのか、未だに難しいな…って思うばかりです;;

お花見の写真の加工が済んだので、次はお花見の話題に入りますね~✿
ちょっとスランプ気味でしたが、楽しんでもらえると幸いです^^


あ、そうそうコメントは編集可能ですよ☆
コメント入力時にパスワードを入れていれば、そのパスワードを入れて訂正OKです^^
(私もたまにやります^^;)

いつもホント、ありがとうございます♡^^
2010/04/21(水) 01:17 | URL | ななは #-[ 編集]
No title
すごいね~><♪
たっぷりの粉の通販。
材料の通販て利用したこと無かったんですが、この量なら確かにいちいち自分で買って運ぶよりも、ずっと楽チンで良いかも~♪

ついつい送料を考えて、悩んじゃう私^^;

フランスパン用の粉はやっぱり専用のほうが良いんだね~><
私、使ったこと無いかも~><;

そして、ななはさんも初めは失敗もあったんだね><
だからこそ工夫して、達成されたそのレシピ☆
すごく楽しみです♪

春のパン祭り~♪
私もオマケ大好きなので、ついつい集めちゃいがちだったんですが、私の場合、パスコの企画のほうがいつも魅力的で^^☆
エコバックとか貰ったなあ~♪
2010/04/21(水) 10:25 | URL | あおいろかぶとむし #-[ 編集]
こんにちは^^
ななはちゃんの「面白い記事書けてないから・・・」って気持ち
すっごくわかるよ~わたしも同じだよΣ(´□`;)
まったく同じこと考えてた時期あった(´ДÅ)
最近はあまり気にならなくなってきたけどね・・・
お互い、自分のペースで、書きたいことを書いていこう♪
あまり気に病まないようにd(´∀`*)ネッ!

ななは家春のパン祭りかぁ~( ´艸`)
今ミッフィーのトースターが欲しくてシール集めてるわたし(笑)
わたしはパンを作ったことがないけど、憧れはあるんだ('-'*)
HBあるのに使ってないんだけどΣ(ノ∀`*)ペチ
自分でパンが焼けて、食べられるなんて、すごい贅沢なことと思うの♥
(なら、作れ?)
まずは食パンくらい作れるようにならないとね(゚ー゚;A
2010/04/21(水) 12:19 | URL | あい #-[ 編集]
No title
こんにちは^^!

今日はこちらはお天気良く♪
でも明日から雨の予報~;;

リスドオルとソレドオル♪沢山買ったね!
ななはちゃんはいっぱい焼くから
この粉もそのうちすぐに無くなるネ~^^♪
色々工夫したりして美味しいフランスパンを焼くななはちゃん♪
パン作りって楽しいよね~☆
春のパン祭り♪ってなんだか盛り上がるネ~(≧∀≦)♪

ななはちゃんのブログ、いつも楽しく読ませてもらってるよ♡
2010/04/21(水) 14:11 | URL | AYA #-[ 編集]
>あおいろさん♪
そっか~材料の通販はしたことがないんだね☆
近所だと入手できるものが限られているし、あっても割高だったりするので、通販の方が結果的に割安&便利だったり…って感じかな。
クオカは確か3千円以上になると購入金額に応じて送料が割引になって、最終的に8千円以上だと無料かな。
チマチマ買うのは不向きだけど、纏め買いなら送料込みでもお得だよ♬

粉はブレンドでも作れるけど、強力粉のもっちり感と薄力粉のさっくり感が部分によって違う感じがしたかな。
1kg198円の安い粉では、バターや砂糖が入る普通のパンなら気にならないけど、シンプルな素材を生かすフランスパンだからやはり味の差は出た感じ;;
ただ初回から成功するって言うのは難しいと思うので、ブレンドで挑戦して慣れたら専用粉でチャレンジ☆って言うのもありだと思うよ^^
先日少しおすそ分けしてあげたらよかったね;;

私も最近はパスコの方が魅力的♡
…と言うより、ヤマ@キのパンのイーストフードの味が気になって、食パン食べられなくなっちゃったの><
パスコの超熟大好き♬^^
滋賀は何気にパスコ安いよ~✿
2010/04/21(水) 17:10 | URL | ななは #fdW3Q8EE[ 編集]
>あいさん♪
うう。。あったかいコメントありがとう(´;ω;`)
実生活の人間模様にモヤモヤしたところがあって、ついついWebでの状況を重ねちゃったり…ね(苦笑)
誰にも言えず、結局ココでしか言えなくて…って感じで;;
本当は凄いマイナス思考な面があるんだけど、めげずに立ち上がれたら…って感じかな。
ありがとう✿
また愚痴っちゃうことがあるかもしれないけど、その時はごめんね><

ミッフィーってフジパンだね。
あんまり食べたことがないかな。。(そういえば;;)
くじ運悪いから、当初から当たらないと思って眼中にないのかも(爆)
あいさんのおうちにもHBあるんだね^^
パンが焼ける匂いがすると、凄いテンション上がるよ~(笑)
フランスパンは気合入れて作るくせに、食パンはHB任せの私(爆)
材料を入れてスイッチを入れるだけで美味しく焼けるから、キャンペーン終わったら作ってみては?^^
意外とハマっちゃったりして…( *^艸^)
2010/04/21(水) 17:37 | URL | ななは #fdW3Q8EE[ 編集]
>AYAさん♪
こちらも今日はいいお天気で、買い物に2ヶ所行ってきたよ。
明日は同じく雨みたいだけど、日替わりセールのために歩いていくわ☆

パンは1日1食だけど、やはり2人で食べるから消費スピードが一人の時と比べて倍以上だね(笑)
毎朝パン食だったけど、自分で焼くようになってからパンがもっと好きになったの。
夜までパンを食べようとは思わないんだけど、パンの写真を見るだけでよだれが出るもん(爆)
AYAさんもパンを焼いているけど、ここまでアホなぐらいのめりこんで研究はしてないよね^^;
自分でもこの情熱は…と首をかしげちゃう(--;
この調子だと夏になっても秋になっても祭りかも~(爆)

ブログ、楽しく読んでくれてるってホント?
嬉しいな♬^^ ありがとう♡
2010/04/21(水) 17:46 | URL | ななは #fdW3Q8EE[ 編集]
No title
ななはさんヾ(・ω・`*)。゚+.こんばんゎ。゚+.(*´・ω・)ノ゙

わぁ~(b>д<)bぁたしみたいなのが適当にコメントしたり、しなかったりするのがそんな事を思わせてしまっているのですね▄█▀█●

読み逃げがおおくてすみません(汗)
でも!決してつまんないからコメントスルーしよ~なんて、これっぽっちも思ってないですからねo(*≧□≦)o

時間がなかったり、タイミングを逃したりで、コメできないだけで、きっと色んな方たちがそういう感じなのだと思います☆

ブログって書くほうもコメント欲しい!面白い記事を書かなきゃ!ってなりがちですが、コメントを書くほうも、なにか面白いこと書かなきゃかな!?とか色々考えるとコメントできなかったりするので、あんまり考えないほうがいいかもです(◕ฺ‿◕ฺ✿ฺ)

考えれば考えるほど、お互い重荷になってブログ続けられなくなっちゃったら、それこそつまんないですしね☆

ぁたしは間違いなくいつも楽しんで読ませてもらってますよ♡

パン作りもすごく楽しんでるようで、うらやましいですヾ(♥ó㉨ò)ノ
うちは相変わらずご飯大好きな彼なので^^;
今日は1人お夕飯なので、久しぶりに食パン買ってきて食べました!
久しぶりに食べたら美味しくって、6枚切り2枚も食べちゃった~(汗)
デザートにカスタードクリームの生ドラまでΣ(´Д`lll)
まだお腹いっぱいになってないので、自分が恐いですww

ななはさんのフランスパン、ぁたしも食べてみたいなぁ♡
手作りって、売り物には出せない美味しさがあるって思うから、毎日食べれる旦那さんは幸せ者ですね♡
2010/04/21(水) 20:55 | URL | ちゃっきー #-[ 編集]
はじめまして!
クックパッドからこちらにやってきました♪
実は私も滋賀県民なんですよ☆
ケンミンショーじゃないけど、これって全国区じゃないの!?と思ったりしながら拝見してます。
今までコメントしそびれて、読み逃げしてました^^;
誰でも色々ありますよね~。
ココは、ななはさんのブログなんですから、愚痴でも何でも書いていいと思いますよ?
いつも楽しいことばっかりじゃないですしね★
って偉そうにスミマセン。
いつも楽しく拝見してますよ^^
2010/04/21(水) 21:25 | URL | canaki #-[ 編集]
>ちゃっきぃさん♪
わ~ん><あったかいコメントありがとう~~~✿

私が悩んでしまったのは、どっちかというと実情の人間関係のほうで、そっちが引き金かな。。
そちらとうまくコミュニケーションが取れてないので、ついついWebの方に目が行っちゃって;;
あとね、ちゃっきぃさんは何度か来てくれているからとっても嬉しいの。
クックで読んでくれているメンバーさんもいて、たまにブログのコメをクックの中でしてくれたりするんだけど、私は出来れば分けてほしいって思うってしまう方でね。。
クックのお返事も自分の日記内でやりたいって思うから自分なりのルールを作っているので、ブログとは分けてほしいってやんわりとお願いしたらそれで気を悪くされちゃったりとか…ね(苦笑)
我慢して、言葉を選んで、お願いしたのにってなると、結局自分が黙って我慢するしかないのかなって。
そんなことを悶々…って感じかな(苦笑)

ブログを始める前は自分でも痛感したけど、クックだけをやってるとブログにまで足を運ぶのって敷居が高いなって。
だから強要は出来ないけれど、面白い記事を書けたらそのうちコメしてくれるかなって思ったり。
でも愚痴を吐いたことで励まされて、とっても嬉しい気持ちになったよ^^ ありがとう♡

パンって小麦の香りとかバターの香りがたまらないよね( *^艸^)
フランスパンばかり焼いているから、たまにバターの香りがする食パンが恋しくなったりするよ(笑)
カスタードの生どら美味しそう~♪
実家の方にも美味しいどら焼きやさんがあったんだよ。
久しぶりに食べたいな~~><

フランスパンはなかなかイマイチも多くてね;;
もう一度気合を入れてやらないと駄目だなって思ってるよ><
おうちでフランスパン焼いてるくせに、焼き立てをまだ食べたことがない我が家…(笑)
2010/04/21(水) 23:35 | URL | ななは #fdW3Q8EE[ 編集]
>canakiさん♪
はじめまして^^
来て頂いて、滅茶苦茶嬉しいです♪♬
canakiさんのお名前を存じ上げず『私、ものすごい失礼なんですけど…何方~!?』と思いながらクックで検索したのですが、結局どなたか分かりませんでしたorz
失礼でごめんなさい><
いつも読んでいて下さったんですね。とっても嬉しいです✿
滋賀に引っ越して、結局まだ知り合いが誰もいないのですが、現状では特に淋しいと思わないものの、それってPCというツールがあるからなんだなって痛感します><
最近地元のお友達や親ともうまくコミュニケーションが取れてないので、ついついやっぱりそっちに目が行ってしまう面も大きくて;;

canakiさんも滋賀県民なのですね。
canakiさんから見ると、私がどの辺りに住んでいるのかバレちゃってるんでしょうかね~^^;
同じ県民って言うだけで、嬉しいようなドキドキのような…です(笑)

でも元気頂きました^^
本当にありがとうございます✿
良かったらまた是非気軽にいらして下さいね♡
2010/04/21(水) 23:52 | URL | ななは #fdW3Q8EE[ 編集]
No title
ななはちゃん、おはよi-179
ちょっぴりお久しぶりです~

私も読み逃げばっかりでほんとごめんなさい。。。
時間がなくってなかなかコメ出来ないけど(時間はあっても旦那さんがいるとこでパソコンあんまりしたくなかったりするので)、だけど、ななはちゃんのブログ楽しみに読ませてもらってます♡みなさん時間がなかったりしてコメ残せないだけできっとななはちゃんのブログ楽しみにされてると思います☆
両立ってとっても大変だと思うけど、無理せず楽しみながらマイペースでね(❤→∀←)ノ
っていってる私、ブログ昨年の11月末で止まったままだし、クックもまったく出来てないi-241のでななはちゃんはすごいっていつも思ってますi-237
私も最近はへこみ気味だったりするけど、友達に聞いてもらって復活するので、ななはちゃんも溜め込まないでねi-179

すごーい!粉いっぱいねi-237
私もサフのイーストを通販で買っちゃおうかなってたまに思うけど、やっぱり送料がもったいないなって。。
これだけいっぱい買うとお得そうだよね♡
フランスパンほんとすごいねi-237
1度ソフトフランスは焼いたことがあるけど、フランスパンはとっても難しそうだよね~
私はデニッシュパンに挑戦してみたいと思いつつ、パンの先生の資格を持ってる友達にめっちゃ難しいで!って言われて躊躇してます( *^艸^)
最近お散歩に時間をかけてるせいかほんと時間がたりなくて、パン作る時間ないんだけどねi-230

また来れたり来れなかったりになっちゃうと思うけどごめんね~i-229
2010/04/22(木) 08:13 | URL | みゆき #mQop/nM.[ 編集]
>みゆきちゃん♪
忙しいのに来てくれてありがとうね♡

みゆきちゃんは忙しくてなかなかクックも更新してないのが分かってるから平気だよー☆
ん~。。。
時間がないのと、興味がない、敷居が高いから…と言うのとはまた別なんだよね(苦笑)
私もブログを始めていなかった頃は、わざわざブログまでお邪魔してお礼を言うとかしなかったからね。
そういう人はそういうもんなんだって諦めたけど、半分諦めつつも心を痛めていることを吐き出したかった…っていうのがあるかな。
Webだと深い付き合いを望まない人も少なくないから、要求を伝えるって難しいね(苦笑)

でもコメ嬉しかったよ♡ ありがとう✿^^
マイペースで頑張るね☆

通販は少量だと勿体無いからまとめ買いがいいよ☆
お友達がパンを作るなら、一緒に共同購入してもいいかも^^
ソフトフランスは焼いてみたいなと思ってるけど、なかなか挑戦できなくて^^;
材料だけは揃ってるんだけどね(笑)

デニッシュパンは以前1度だけ作ったことがあるんだけど(しかも楽チンな方法で)、凄い時間がかかるの><
パン生地にバターを折り込んでいくので、溶けないように管理しないといけないから30ごとに冷蔵庫へ…ってね。
結局9時間もかかったので、もう二度と嫌って思っちゃった(--;
そういう意味ではフランスパンの方が早いよ。5時間ぐらいだから。
私もパンを作る日は発酵の1時間の間に買い物を済ませて急いで帰宅って感じなので、お出掛けの日は作れないしね~;;
ナイトオーバー法はまだやったことがないけど、美味しいと聞くのでチャレンジしてもいいかもしれないね^^

また暇が出来た時遊びに来てね^^
ありがとう✿
2010/04/22(木) 16:37 | URL | ななは #-[ 編集]
No title
クックパッドは登録しているだけなので(笑)、ご存じないのは当然ですよ☆
怪しい者ではないので、ご安心をv-22
2010/04/22(木) 21:10 | URL | canaki #-[ 編集]
>canakiさん♪
来て下さってありがとうございます^^

クックはまだあまり活動されてないんですね。
もし活動されるようになったら、是非あちらでもおしゃべりしたいです^^

>怪しい者
大丈夫です^^怪しい方だったら温かいコメントいただけるはずがない!と思ったりするので(笑)

良かったらまた是非遊びにいらして下さいね✿^^
2010/04/22(木) 22:29 | URL | ななは #fdW3Q8EE[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
時計
プロフィール

ななは

Author:ななは
関東生まれの関東育ち☆
2009年7月より滋賀在住
8歳年下の旦那クンと2人で仲良く暮らしてます✿

ずぼらでおっちょこちょいなO型さん

初の県外居住のため、カルチャーショックな日々です(笑)

料理&お菓子作り、雑貨、おしゃべり、簡単、旅行(欧州・台湾)、世界遺産が好きなチョコレー党☆

最近はフランスパン作りと写真にハマり中✿

お料理サイトCOOK PADにもキッチン開設してますが、そちらで書けなかった事を書いていけたらと思っています。

どうぞ気軽におしゃべりしていって下さいね♬

コメント&トラックバッグについては、記事と無関係なものや文字化けしているもの、不適切と判断したもの等断りなく削除させていただくことがあります。
どうぞご了承下さい。
また、ブログ内の写真等の無断転載は固くお断りいたします。

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
FC2カウンター
検索フォーム
リンク
QRコード
QRコード
お小遣いサイト
現在登録しているポイントサイトやアンケートサイトです☆ オンラインショッピングや検索、アンケートなどでポイントが貯まりますよ♪
無料ゲームで稼げる&高還元率ポイントサイト│ドル箱 お得なポイント貯まる!ECナビ マクロミルへ登録
旅行サイト
こちらの旅行サイトに私のブログが掲載されています♪
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。