関東から滋賀に引っ越してがらりと変った新生活☆ カルチャーショックなど何気ない出来事やつぶやき、食べ物etc…いろんなものが私のあしたをつくる 大好きな旅行やお出掛けをメインにいろんなものをつづっています✿

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

我が家のお正月

おせち

こんばんは ななはです。
久しぶりの更新になっちゃいました

無事予定通り12月27日(日)に帰宅したものの、1週間近い洗濯物の山とスーツケースに入りきらないほどの荷物の片付け、お正月&日常の買出しにあっちこっち走り回って、気がつけば年末間近に…orz
PCでみなさんのXmasの話題を追って読むうちに、一日があっという間に終わってしまう日々orz
やっとやっと「ブログ更新してやる~~~」となったのは年が明けてからになりました


今年は結婚して初めてのお正月ってことで、初めておせちも作ることにしました。
手軽におせちのセットを買う方法もあるけれど、好きなものだけ集めた方がわくわくの度合いも大きいですよね

旦那クンに一番好きなおせちを聞いたら「栗きんとん
…乙メンめ(笑)
私は胃腸が弱いので芋類は食べられないから、栗きんとんはアウト
買おうかなって思ったのですが、値段を見ると結構高い。。
そんなわけでサツマイモと栗の甘露煮を買ってきて作ることにしました

きんとん&ジャム

Cpicon 優しい甘味☆栗きんとん by 勇気凛りん

写真手前のタッパーが出来上がったきんとん
さつまいもが細かったので、調味料は半分で。
お砂糖を使わないから優しい甘さっていうのに惹かれて、こちらのレシピにしました
少しだけ味を見てみたら、ホントくどくなくて優しい甘さ
本来ズボラな私だけど、頑張ってちゃんと裏ごしした甲斐がありました


それと平行して作っていたのは、奥のジャム。

Cpicon 優しい甘さ✿ラフランスジャム✿ by ななは778

実はこれ、自分のレシピなのですが、旦那クンが2番目に好きだと言うジャム。
1番目はみかんと巨峰らしいですが、このラフランスも優しい味わいで想像以上にヒット作
せっかくなのでもう一度作ろうと、帰省前に買って来たものの、まだ実が少し硬かったので放置したままにしておきました。
帰省で疲れて放置していたものの、そろそろヤバイってことで…(笑)
ジャム作りをするようになってから、おうちではお砂糖がちょっと貴重になりました(笑)


きんとんを作って大量に出たのはサツマイモの皮。
クックを検索したらいくつかレシピが出てきたので、旦那クンのリクエストを聞いて作ったのがこちら。

さつまいもかりんとう

Cpicon ♪さつま芋かりんとう♪ by ゆーあちん

本当は中身の部分で作るみたいだけど、皮の部分でかりんとうや芋けんぴが出来るようなので、こちらのレシピで作らせて頂きました

揚げている時から甘~い香りがして、かなり美味しそう
出来上がったものをちょっとつまんでみれば、つまみぐいじゃ収まらなそうな感じ(笑)
自分のお腹の具合を考慮して我慢我慢。。
こんなに美味しいおやつに変身するなら、皮の部分も捨てちゃ駄目ですね


塩麹鶏ハム

Cpicon 塩麹さん de やわらか鶏ハム ☆.。 by さっこまま

もう一つ合間に作っていたのは塩麹で作った鶏ハム。
朝食&おせち用にと思って作りました

Cpicon 田舎の万能調味料☆彡 塩麹さん♡ by さっこまま

鶏ハムのレシピは自分のレシピにもあるけれど、せっかく塩麹を作ったので作ってみたかったんです。
塩抜き不要だったので、翌日の朝ごはんに登場
初めての巻き巻きだったので見た目はイマイチですが、私が作る鶏ハムよりしっとりとしてほんのり酒かすのような香りもしました。
このレシピも、私のレシピも美味しいって言ってくれた旦那クンに感謝

さすがに4品作るとぐったりして、その後はしばし飽和状態
こんな感じでみそか(30日)は終わってしまいました

この夜、旦那クンは徹夜で仕事というので私はおうちで一人ご飯だったけど、
出来上がった品々を喜んでくれるかな~なんて思っていた一日でした。

大晦日の話題と、おせちの詳細は後日に書かせて下さいね
それと、帰省日記もたんまりとご紹介させて下さいね


実は帰省中、10年近く会っていなかった祖母が他界しました。
もう痴呆で母のことすら分からなかったぐらいだったようだし、親類の複雑な事情もあったので私はかやの外だったのですが…。
でもそれってもしや、喪中ってこと?
祖母の危篤状態を知ったのは帰省してから。
年賀状投函しちゃった~~
…って感じなので、一応新年のご挨拶は控えさせていただきますね

のんびりマイペースですが、今年もどうぞよろしくお願いします
スポンサーサイト
コメント
No title
ななはさん♪

こんばんは~
そっか><年始の御挨拶は喪中になっちゃうんだね~><
ななはさんとそのおばあちゃまはあんまり交流はなかったの?!
それでも、親類の方の不幸。心の中には隙間が出来た感じもあるでしょうね。
心中御察し致します。

塩麹仕込んだんだね~^^
出来具合はどうだったのかなあ?
ハムにして少し酒粕くさい感じとあったけど、熟成してゆくと感じが変ってくるよ^^
うちのもはじめよりも今のほうがずっと良い感じだし^-^

おせちも美味しそう~☆
おせちの話や帰省のお話も楽しみにしてます~☆^^☆
2010/01/01(金) 22:47 | URL | あおいろかぶとむし #-[ 編集]
>あおいろさん♪
こんばんは~☆

喪中だけど、あんまり実感なかったりして…^^;

亡くなった祖母は、小さい頃よくおままごとの遊び相手になってくれたり、お手玉とかおはじきとかいっぱい遊んでもらった人なの。
でもだんだん疎遠になっちゃって。。
痴呆と老人ホームの話を聞いた頃には、母でさえなかなか会えない状態になってしまって。
それで10年近く会えなかったんだ;;
私より母の方がずっと辛いと思うんだけど、親戚関係で疎遠になってしまったから私なんか告別式に行く状態でもなくなっちゃってね。。
何だかねぇ…って感じよ><

すっかり自分のつくれぽがたまっているんだけど、塩麹は先月上旬に出来上がったの^^
ちょっと水を多く加えてしまったのと、やや癖を感じるからまだ使いにくさは正直あるかなぁ;;
でも鶏ハムは良い感じ♬
熟成楽しみ~~^^

大晦日→おせち→帰省日記の予定なので、もうしばらく待っててね~^^;
2010/01/02(土) 18:52 | URL | ななは #fdW3Q8EE[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
時計
プロフィール

ななは

Author:ななは
関東生まれの関東育ち☆
2009年7月より滋賀在住
8歳年下の旦那クンと2人で仲良く暮らしてます✿

ずぼらでおっちょこちょいなO型さん

初の県外居住のため、カルチャーショックな日々です(笑)

料理&お菓子作り、雑貨、おしゃべり、簡単、旅行(欧州・台湾)、世界遺産が好きなチョコレー党☆

最近はフランスパン作りと写真にハマり中✿

お料理サイトCOOK PADにもキッチン開設してますが、そちらで書けなかった事を書いていけたらと思っています。

どうぞ気軽におしゃべりしていって下さいね♬

コメント&トラックバッグについては、記事と無関係なものや文字化けしているもの、不適切と判断したもの等断りなく削除させていただくことがあります。
どうぞご了承下さい。
また、ブログ内の写真等の無断転載は固くお断りいたします。

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
FC2カウンター
検索フォーム
リンク
QRコード
QRコード
お小遣いサイト
現在登録しているポイントサイトやアンケートサイトです☆ オンラインショッピングや検索、アンケートなどでポイントが貯まりますよ♪
無料ゲームで稼げる&高還元率ポイントサイト│ドル箱 お得なポイント貯まる!ECナビ マクロミルへ登録
旅行サイト
こちらの旅行サイトに私のブログが掲載されています♪
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。