昨夜、私のレシピが話題入りしました~
箸休めに☆叩ききゅうりのゴマ酢あえ by ななは778こちらではきゅうりが1本60円前後。
高くて買えなくて、見切り品を見つけてはサラダに添える…っていう程度なので、我が家では今シーズン1回作ったきり。
お野菜高騰な時期に作ってもらえて、感謝感謝です
そろそろ仕事の疲れがピークに達してきた旦那クンは、昨夜23時半頃帰宅しました。
凄い肩こり症なのだけど、それが頭痛の原因のひとつにもなっているから軽視できません
ガチガチの背中を揉み解してあげてPC
に向かったのが23時55分。
たまっていたつくれぽを掲載していたら、0時ジャストに話題入りしちゃいました
旦那クンの仕事の締め切りは明日。
今夜は全力で頑張るというから徹夜かも。。
私は何もしてあげられない分、明日の夜は笑顔で迎えなくっちゃ
福岡土産、残りもご紹介しますね。
憧れの高級魚、関サバ
一度食べた人は『あたってもまた食べたいぐらい美味しい』と聞くので、食べてみたかったんですよね
5匹で180円のお刺身用アジが売られている市場でも、半身で1千円だったそうです
サバをお刺身で食べるにあたって、何より怖いのはアニサキスの問題。
ヘタすると開腹手術をしなくてはいけないらしいので、やっぱりやや躊躇します
調べてみたところ、寄生しやすいのは内臓の部分。
とは言え魚が死んだ後に肉の部分へと移動するんですって。
サバに寄生しやすいようですが、関サバには少ないという話も。。
それでもやっぱ気になるし…ということで、躊躇せずしめ鯖にすることにしました。
もうひとつの対処法としては、-20℃で24時間以上冷凍すると死滅するということ。
保健局にも
書いてあったこの方法なら確実だと思い、丸2日間冷凍した後に作りました。
この日の晩御飯です
つくってみれば簡単☆しめ鯖 by 真さん 簡単♥♡筋子からイクラ(甘め醤油漬け) by 梅ミッキー なす♡♥鶏皮炒め by かけまま 私の好きなトマトの食べ方♪塩&ごま油♪ by ななは778・冷奴
・あら汁
左真ん中のがしめ鯖。
大葉がなくなってしまってツマだけなので、見た目がイマイチですね~
初めて食べる関サバは、青魚特有のクセも和らいだ感じだし、身もしまってて脂が乗ってとっても美味しい
青魚好きな人だったらきっとハマるわ~
お刺身用に剥いだカマの部分や腹骨の辺りの身が勿体無かったので、大根と一緒にあら汁にしました。
サバだからクセがあるかなぁ…って思ったけど、全然そんなことがなくてビックリ
だしの素少々とおしょうゆをほんのちょっと入れたのだけど、じっくり煮立てたお陰でこの色。
良いお出汁が出ていましたよ~
いくらは初めて筋子から作ってみたけど、丁寧な手順があると初心者さんにも安心ですね
ナスの炒め物はナス&鶏&塩味大好きな私のツボにハマったレシピ
大好きで何度も作っています
トマト
はMYレシピなのだけど、久々に作りました(笑)
奥のほうに見えるお豆腐は木綿と絹の中間で、メーカーによっては『ソフト木綿』と書かれているもの。
見た目の違いはあんまり分からないですね(笑)
味がよくわかるよう薬味も何もなしで、九州で買ってきたキッコーマンの「あまくち」しょうゆを掛けてみましたよ。
食べた感想としては、後味に何だか妙な違和感。。。
ほんのり薬っぽいような人口甘味料を感じたかなぁ。。
普通のおしょうゆに慣れている私たちには、やっぱちょっと微妙かも
後日別のものに掛けてみたところ、特に違和感はない感じ。
酢醤油にしたら美味しいかな
という印象も受けました。
サバは半身といえども結構大きめだったし、一度に食べてしまうにはやっぱり勿体無かったのでこの日消費したのは半分。
残り半分は後日こんな風に頂きました。
・二色丼(関サバ、いくら)
◆簡単、サクサク油揚げのおつまみ♪ by milestone★ からし茄子 by ちわここ・大根と人参のめんつゆ炒め
・白菜とシメジのお味噌汁
相変わらず大葉がないし、大根のツマをむくのも面倒だったのでどんぶりにしてしまえ
のノリで、先日のいくらのしょうゆ漬けとのコラボにしてみました。
下にたっぷり海苔を敷いてしまったので、色合いが微妙ですね
ご飯は少し冷まして海苔を敷いたのにもかかわらず、熱でサバの色が少し悪くなっちゃいました
組合せとしてはやや微妙だし、前回も出している2種類だけど、どんぶりにすると何だか豪華に見えるから不思議(笑)
もちろん、美味しく頂きましたよ
たんぱく質が不足だなぁ…と思って焼いたお揚げをおかずに。
今回買ってみたのは、京揚げの大サイズ。
比較のために、今回も私の携帯を置いてみました。
う~む。。。大きい。。。
1枚入りで130円ぐらいだけど、たまたま安売りをしていたので買ってみました。
関東にいた頃は『油揚げ』と『厚揚げ』ぐらいしかなかったけど、こちらでは油揚げを『薄揚げ』と呼ぶし、お稲荷さん用の油揚げも『すし揚げ』として別に売ってるし、肉厚で大きい『京揚げ』と三角しか売ってない『厚揚げ』
お豆腐も『木綿』と『絹』の他に『ソフト木綿』もあるし、関西ってお豆腐文化の発展が凄まじいわ~
お陰でお揚げを食べる機会が増えたのだけど、先日旦那クンから『焼いた油揚げはあんまり好きじゃない。。』と衝撃の告白
通りで今まで反応が微妙だったのか。。。
そんな私はつゆ知らず作っておりました。。。
今度から別メニューを考えないとダメかな
関サバで福岡の贅沢をしたけれど、忘れてはならないのがやっぱコレでしょ
庶民の味、とんこつラーメン
関東のラーメン屋さんのメニューで『ラーメン』と書かれているものはしょうゆ味を差すのだけど、九州では『とんこつ』を差すんだそう。
関東生まれで関東育ちの私たちですが、1番2番に好きなのが実はこのとんこつラーメンなんです
同じとんこつベースでも、とんこつしょうゆは苦手。。
このとんこつベースで塩味が好きなの~~
またも数日前から鶏ハムと味付け卵を仕込んで作りましたよ~
本来ならきくらげと紅生姜が欲しいところですが、おうちバージョンってことでチャーシュー代わりに鶏ハムと半熟の味付け卵、ネギをトッピングしました。
冷えた具材をトッピングしてしまったため熱々じゃなくなってしまったけど、やっぱとんこつラーメンは美味しい~
ネギだけでは野菜不足なので、もやしのサラダも。
もやしと油揚げの柚子サラダ by リーカこちらのサラダ、柚子こしょうの風味がとっても良かったですよ
福岡は美味しいものがいっぱい
実はファッションも私好み。
今度は私も一緒に行きたいな~